Skip to content

Gaperon

September 22, 2009
Gaperon adalah keju dari daerah Auvergne di negara Perancis yang dibuat dengan menggunakan dadih dari susu sapi. Keju in secara tradisional dibuat di rumah-rumah dan bukan buatan pabrik. Pada awalnya, dadihlah yang digunakan untuk membuat keju ini namun susu skim sudah sering digunakan.Dadih untuk membuat keju Gaperon diadoni bersama dengan bawang putih dan biji lada sebelum ditekan ke dalam cetakan yang berbentuk seperti mangkuk. Setelah itu, keju tersebut diikat dengan tali rafia dan digantung di dapur ataupun gudang agar mengering.Bentuk dari keju Gaperon ini adalah seperti kubah dengan ukuran tinggi 7.5 sentimeter sedangakan beratnya sekitar 300 gram.Keju Gaperon ditutupi dengan kulit berwarna putih yang berbulu dan memiliki bercak-bercak berwarna abu-abu dan biru. Saat keju ini masih muda teksturnya lembut dan kulitnya dapat dimakan.Sementara itu, ketika keju tersebut telah melalui proses pematangan teksturnya menjadi semakin keras. Terdapat suatu tradisi memberikan keju Gaperon yang diikat dengan pita sebagai hadiah.
Gaperon

Gaperon

Tinggalkan sebuah Komentar

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: